财新传媒

健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架

来源于 《财新周刊》 2017年第46期 出版日期 2017年11月27日
可以听文章啦!
宏观审慎政策的目标要聚焦和明确,研究方向之一是适度增强物价稳定所锚定的价格指数的代表性
文 | 殷勇

中国人民银行副行长

  “健全货币政策宏观审慎政策双支柱调控框架”,这是习近平总书记在党的十九大报告中提出的,是我们贯彻新发展理念和建设现代化经济体系的一项重要任务。

为何引入宏观审慎政策框架

  传统上,中央银行基本都将稳定物价作为货币政策的核心目标。历史上不断发生的高通胀,甚至恶性通胀,以及为对抗通胀而采取的紧缩性货币政策,频繁冲击宏观经济的平稳运行,引起经济的周期波动甚至危机。于是大家逐步认为,中央银行的主要任务应该放在稳定物价、稳定通胀预期上,认为这是保障经济能够围绕其潜在增速水平稳定运行的最有效方式。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 贸易战 长江流域 国九条 通货紧缩 大庆油田 宋卫平 田纪云 bdi 负面清单 中央委员 司法改革 埃博拉 对赌协议 陈小鲁