财新传媒

货币政策的微妙平衡

来源于 《财新周刊》 2017年第7期 出版日期 2017年02月20日
可以听文章啦!
如果所有的目标都要顾及到,那么货币政策的施展空间就会有限,往哪个方向都不能走得太远
文 | 汪涛

瑞银亚洲经济联席主管

  货币政策是否进入紧缩和加息的周期?最近市场讨论热烈。去年底政治局会议和中央经济工作会议指出“稳健的货币政策要更加中性”,强调要把防控金融风险和资产泡沫放在更重要的位置。这是货币政策取向略有收紧的信号。之后,央行也调高了多种资金市场的利率。

  然而,不管货币政策使用什么工具,都要通过金融机构的信贷对实体经济的量、价产生影响。最近两个月的数据显示整体信贷增速非常强劲,资金市场利率的变化、债市去杠杆等并没有影响到信贷规模。因此,很难说货币政策在显著收紧。

  目前我国的货币政策在多重目标和外部复杂环境的掣肘下,试图达到微妙的平衡。从政策目标上来看,稳增长就意味着信贷增速要保持适度、不能明显放缓,从根本上决定了货币政策不能显著紧缩。所谓的积极财政政策相当程度上也来自信贷的支持。在企业杠杆高企的背景下,控制金融风险意味着一方面信贷增速不能过快、避免风险快速积聚,但又不能太慢、以防资金链断裂,另一方面利率不能上升太多而使得企业利息负担加重。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信