财新传媒

强化金融监管影响几何

来源于 《财新周刊》 2017年第47期 出版日期 2017年12月04日
可以听文章啦!
债市流动性收紧,市场利率攀升,信贷增速进一步放缓,但对宏观经济的拖累相对有限,杠杆率有望数年内稳定下来
文 | 汪涛

瑞银亚洲经济研究主管

  近几年,中国债务水平和影子信贷一直是投资者密切关注的问题。去年开始,政府把防范系统性金融风险和去杠杆放在了经济工作的首要地位,并逐步加强了金融行业的各项监管。今年7月的中央金融工作会议进一步明确了全面加强监管、防范金融系统风险的政策方向。

  最近出台的大资管统一监管方案,对各类机构、各种资管产品的投资方向、信息披露、负债要求、托管安排和关联交易都提出要求,并对资管业务中存在的重大风险出台了规范要求,例如打破刚性兑付、规范资金池、统一资本和准备金计提要求、设定杠杆上限、消除多层嵌套和通道,以及严格限制期限错配和非标投资。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 中央军事委员会 孙立平 嘉能可 税务师 华润银行 南华早报 非洲象 亟待 方洪波 对赌协议 sdr 三年自然灾害 商誉 东部战区