财新传媒

心智|你也是刻板印象的奴隶吗

来源于 《财新周刊》 2018年第11期 出版日期 2018年03月19日
可以听文章啦!
文| 黄扬名

安人心智科学顾问

  第90届奥斯卡金像奖最佳影片的两大热门《水形物语》《三块广告牌》虽然表面上非常不一样,其实都在提醒我们:不要再成为刻板印象的奴隶了。在《水形物语》中,最显而易见的就是对于怪兽的刻板印象,因为它太强壮了,所以人们选择污名化怪兽,假装自己不会受到伤害。《三块广告牌》中,一位丧女的妈妈为了要帮女儿讨一个公道,结果被解读为一位愤怒、不讲理的女性。

  看电影的时候,观众都是局外人,也都很轻易可以看到,电影中的角色身受刻板印象的影响。但是在生活中,你是否也能够那么客观吗?举例来说,如果有人跟你说你的好朋友到处做坏事,而且证据确凿,你会有什么样的感受?多数人恐怕第一时间不会选择相信这个人的说法,甚至还会帮你的好朋友辩护。电影《三块广告牌》中被控诉的警长,就是这样一个尴尬的角色,对多数人来说,他一个超级大好人,而且已经癌症末期了,想不到还有人在说他的坏话,镇上的多数居民怎么能够接受这样的事情呢?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 税务师 王文涛 法国国旗 何立峰 京张高铁 新凤霞 诚通集团 秦晖 全国人大常委会 启东事件 立法法 sdr 雷洋案尸检 三年自然灾害