财新传媒

心智 | 忘东忘西,怎么办?

来源于 《财新周刊》 2018年第14期 出版日期 2018年04月09日
可以听文章啦!
文| 黄扬名

安人心智科学顾问

  如果你有机会问身边年长的人,年龄的增长造成了哪些影响,多数长辈一定会说:记性变差了!的确,记忆不好,成了很多人的困扰,可是该怎么办呢?

  比较正面积极的做法,是主动提升自己的记忆力。

  事实上,科学研究证据也显示,记忆力随着年纪的增长会有稳定的退化,相关的脑部区域也有明显的退化。但对于多数长辈,特别是对华人长辈来说,大家并不是那么在意自己记忆力的变化,除非有一天他们发现,自己的记性已经变得非常糟糕了。通常,到了这样的阶段,长辈可能都已经出现初期失智的现象了。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 农地改革试点总结 黄坤明 国九条 作家陈映真去世 tpp 昆明火车站暴恐案 中央军委 李显龙 齐泽克 曾荫权 十三届三中全会 量子卫星 深化改革 内蒙古银行