财新传媒

长江“无鱼”|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2018年第28期 出版日期 2018年07月16日
可以听文章啦!
长江鱼类生物完整性指数已到最差的“无鱼”等级,而生态恶化还在继续
长江重庆段,经营餐饮的船主用竹竿疏通卡在渔船与岸边间的水白菜。在长江沿岸,人类生产生活所排放的污染物,威胁着鱼类生存。
《财新周刊》 文|财新记者 杜偲偲
 

  [编者按:农业农村部近日发布《关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》称,自2020年1月1日0时起,长江水生生物保护区全面禁止生产性捕捞。在此基础之上,最迟自2021年1月1日0时起,将在长江干流和重要支流除水生生物保护区外的天然水域,常年禁止天然渔业资源的生产性捕捞,禁止期限暂定为10年。

  而国际学术期刊《整体环境科学》近日发表的一篇论文称,中国长江特有珍稀物种、“中国淡水鱼之王”长江白鲟预计在2005年-2010年时已灭绝。白鲟是国家一级重点保护动物,距今已存在一亿五千万年,是中生代白垩纪残存下来的极少数古代鱼类之一,是最大的淡水鱼类之一。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘明晖
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 粤传媒 洛克菲勒中心 龚正 农地改革试点总结 敲诈勒索罪 内蒙古银行 陈一新 平安大厦 票据法 e租宝 同洲电子 吴晓灵 sdr 丰城电厂事故