财新传媒

【编辑絮语·王烁】怎样提高危机决策质量

来源于 《财新周刊》 2018年第30期 出版日期 2018年07月30日
可以听文章啦!
睡得着,勿自欺,同理心
本期值班主编 王烁

  压力与决策之间的关系是个曲线。没有压力则不思而应随意决策;压力之下,注意力集中,决策质量上升。但压力大到临界点,危机当前,决策质量就又下来了。越是火烧眉毛,越是重大决策,往往质量就越低。所谓“争棋无名局”。人们常说某某某水平很高但心理素质不行,关键时刻就掉链子,即指此。

  如果只是心理素质就好了,那样给决策者配个靠谱的心理顾问岂不立竿见影。事实并非如此。危机决策之难,难在决策本身。

  危机时信息暴增,从涓涓细流瞬息涨到漫天洪水。决策者的注意力容量却相对恒定,没有这么大弹性,消化不了这么多信息,甚至判断信息的相对价值都变得不可能。无数个其他方向的信息等着他,大脑内存溢出难免。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员