财新传媒

经常项目顺差萎缩何足虑

来源于 《财新周刊》 2018年第35期 出版日期 2018年09月02日
可以听文章啦!
经常项目顺差持续萎缩甚至出现逆差,是国际收支结构优化调整,还是风险信号?会不会显著改变中国宏观经济政策的决策环境?
《财新周刊》 文| 财新记者 彭骎骎
 

  中国的经常项目顺差在维持了长达66个季度之后,于2018年的第一季度被打破。一季度的大幅逆差,导致了2018年上半年录得逆差293亿美元,为有记录以来最大的经常项目半年逆差,引发市场关注。

  国际收支平衡表包括经常账户、资本与金融账户、错误与遗漏账户三大部分,其中经常账户主要由货物贸易、服务贸易组成,反映国际贸易带来的国际收支变化;资本与金融账户反映国际投资活动带来的国际收支变化。

  从1994年至2017年,中国的年度经常项目一直保持高额顺差。特别是从2004年开始,经常项目顺差加速走高,至2008年达到峰值4205.7亿美元。之后,经常项目顺差在波动中萎缩,2017年的经常项目顺差为1648.8亿美元,与2008年相比缩水六成。与此同时,经常项目差额占GDP之比也呈现同样的波动,在2007年接近10%的峰值之后一路下降,至2017年降为1.35%。因此,过去十年,无论是绝对值还是相对值,经常项目顺差都显著收缩。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 粤传媒 杜军 强奸罪 内蒙古银行 朝鲜核试验 孙立平 十八届五中全会 王文涛 中央巡视组 布雷顿森林体系 货币政策 东部战区 e租宝登记平台 印度经济