财新传媒

互联网平台公司和监管各该管什么?

来源于 《财新周刊》 2018年第37期 出版日期 2018年09月17日
可以听文章啦!
《平台革命》一书作者埃尔斯泰恩认为,平台型公司应对在其平台发生的事件负责,因为互联网平台拥有比任何第三方都更充分的数据
畅销书《平台革命:改变世界的商业模式》的作者之一马歇尔W·范·埃尔斯泰恩(Marshall W. Van Alstyne)。
《财新周刊》 文| 财新记者 屈运栩 侯奇江 特约作者 陈永伟
 

  伴随着滴滴顺风车乘客遇害、中国《电子商务法》出台,关于互联网平台的责任和市场监管问题,再次引发市场关注和热议。

  畅销书《平台革命:改变世界的商业模式》的作者之一马歇尔W·范·埃尔斯泰恩(Marshall W. Van Alstyne)接受财新专访,就滴滴顺风车车主杀人案事件、电商平台责任等问题进行了深入的阐释。

  埃尔斯泰恩认为,平台促成的交易或服务如演变成恶性事件,不论服务提供方还是被服务方遭受损失或伤害,平台型公司都应承担责任;平台型公司应利用数据和技术,更好地制定规则,以保证危害不再发生。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员