财新传媒

退市新规强力出台

来源于 《财新周刊》 2018年第46期 出版日期 2018年11月26日
可以听文章啦!
无数次喧嚣之后,最新版退市制度能否与试点注册制形成有效正循环
虽然退市制度在中国资本市场运作多年,但壳资源、地方保护、投资者博傻等各种因素导致 执行并不彻底。
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆
 

  科创板、注册制紧锣密鼓筹备过程中,退市监管规则再次修订,规则严格,口气严肃。

  “资本市场有效发挥资源配置有两大必要条件,注册制与退市制度,让市场进出通畅,才有可能真正发挥市场功能。”广发证券首席经济学家沈明高表示,“没有有效的退出机制,注册制很难成功。”

  11月16日深夜,经过八个月的征求意见,沪深交易所宣布正式发布实施《上市公司重大违法强制退市实施办法》(下称《实施办法》),明确要进一步夯实基础制度,规范市场出口。

  退市制度在中国资本市场运作多年,但执行并不彻底,原因不外乎各利益方博弈作祟。从地方政府到上市公司,各有高招应对退市,因此A股市场运行20多年来,真正退市的公司不过几十家。绩差公司的壳本身有价值,可供“借壳上市”;地方政府、大股东不愿割舍上市圈钱的平台;投资者心目中“重组不败”,醉心于停牌两三年一朝复牌暴涨的迷幻。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检