财新传媒

3000亿纾困基金如何救急不救劣

来源于 《财新周刊》 2018年第47期 出版日期 2018年12月03日
可以听文章啦!
作为救急之策,如何防止道德风险,以防形成政府新一轮负担,市场化运作是关键
截至11月28日,各地政府纾困专项基金规模已超1700亿元;券商、保险相关产品规模分别达440亿元、780亿元;另外已有近40亿元的纾困专项债完成发行。按此计算,目前纾困资金总规模已近3000亿元。图/视觉中国
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆 刘彩萍 彭岩锋
 

  近3000亿元纾困基金,正浩浩荡荡入场,开始缓解民企之困的征程。但除了缓解当下燃眉之急,如何防范道德风险、逆向选择风险也是重要课题。

  据财新记者不完全统计,截至11月28日,各地政府纾困专项基金规模已超1700亿元;券商、保险相关产品规模分别达440亿元、780亿元;另外已有近40亿元的纾困专项债完成发行。按此计算,目前纾困资金总规模已近3000亿元。

  已落地的纾困基金正在加速和上市公司磋商。据财新记者了解,目前主流的地方纾困基金多采用“股+债”的模式,但具体模式呈现出多元化的特点,强调“一企一策”,根据上市公司需求采取新增股票质押融资、替换股票质押融资、买断式股票回购、市场化二级市场投资等方式。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 诚通集团 第一集团军 陈有西 何立峰 通货紧缩 朱明国 谢伏瞻 永远在路上 滑膜肉瘤 刘志庚 私募债 对赌协议 商誉 亟待