财新传媒

药房托管落幕 医院药品配送权将重新分配

来源于 《财新周刊》 2019年第08期 出版日期 2019年03月04日
可以听文章啦!
数千家医院与药企之间的药房托管合同或将作废,医院药品配送权将重新分配
2018年11月26日,国家卫健委发文,要求公立医院不得承包、出租药房,不得向营利性企业托管药房。
《财新周刊》 文|财新记者 王婧
 

  在广州市妇女儿童医疗中心(下称妇儿中心)的珠江新城院区,患者最能体会到什么是“药房托管”——拿到处方,交款盖章,然后走出医院,前往一条马路之隔的“大众医药”药店拿药。处方单上的条形码在报到机上一晃,患者就可坐等叫号取药。

  “大众医药”药店是广州医药控股有限公司(下称广州医药)开设的,门口并无广州妇儿中心的显著标志。店内分两部分:一部分类似传统的医院药房,患者在窗口等候取药;另一部分类似零售药店,对外出售非处方药品。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
南华早报 资本充足率 总统辩论 alphago 王晓东 美国总统大选 全面深化改革 黄坤明 无法控制 信用卡提现 杜军 曹建海 秦晖 龚正 嘉能可