财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】何谓金融供给侧结构性改革

来源于 《财新周刊》 2019年第09期 出版日期 2019年03月11日
如何提高金融业效率?机构、政策和监管的角色是什么?

  本期值班主编 凌华薇

  以往,银行业谈的是如何配合供给侧改革,今年初中央新提出来金融供给侧结构性改革,直指金融业自身。对此,各界有不同解读。原中财办副主任杨伟民称这主要指应提升直接融资比重;银保监会主席郭树清在全国“两会”答疑时表示,最重要的内容是增加金融机构对民营企业的融资;银保监会新闻发言人肖远企给了一整套解释,相对系统和完整(参见本期“金融供给侧改革来了”)。

  金融供给侧结构性改革针对的是金融业的效率,提出了一个好问题。但如何回答,金融机构、监管如何各尽其责,则考验专业能力。说到底,是让金融机构按经济规律办事。这首先包括金融机构自身效率,取决于公司治理、业务能力、风险控制;第二是外部条件,包括政策、法律、监管能否创造一个公平有序的竞争环境。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅