财新传媒

专栏|“薅羊毛产业”警示

来源于 《财新周刊》 2019年第15期 出版日期 2019年04月22日
可以听文章啦!
“薅羊毛”蔚为产业的背后是投资界激励机制的错配,一旦市场紧缩,那些盛产“羊毛”的公司首当其冲
文 | 杨庆宏

资深华尔街投资人

  近日,共享出行巨头开启了纳斯达克的上市征程。Lyft上市几天内股价破发,而后连创新低。Uber于4月11日也提交了上市计划,其单季主营业务利润率在过去一年内持续下滑,IPO定价恐怕要远低于去年1200亿美元的估值。

  这些互联网新经济代表以大规模补贴快速聚集客户,未来盈利能力最受市场关注。与此同时,国内科创板正如火如荼地推进,反思新经济公司中有多少高科技含量的声音增多,围绕互联网公司盈利模式的“薅羊毛”现象是其中热点话题。

  互联网平台公司一般利用免费和补贴形式发展客户,其交易量的有效性要看平台性质。社交型平台,例如微信和脸书具有较强的网络效应,用户越多粘性越大,补贴的边际效用较大;而渠道型平台,例如Lyft、Uber和普通电商,用户增多并不能提高粘性,补贴招揽的人气给企业带来的价值缺乏持续性。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务