财新传媒

专栏|宏观政策如何对冲新冠疫情影响

来源于 《财新周刊》 2020年第8期 出版日期 2020年03月02日
可以听文章啦!
宏观对冲主要看财政政策的力度,已出台政策力度很大,下一步在精准高效落实的同时,也要围绕稳就业这一关键目标,寻找薄弱环节,给予针对性更强的支持
文丨汪德华

中国社会科学院财经战略研究院研究员

  2月23日的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,就在疫情防控到位的前提下,如何做好今年经济社会发展工作提出要求,其中包括宏观政策的节奏和力度要能够对冲疫情影响。

  确定宏观政策的对冲力度,首先要评估疫情的影响。已有很多机构或学者做出展望。总体看,市场机构相对乐观,多认为影响一季度GDP1-1.5个百分点,全年影响0.2-0.5个百分点。学院派预测相对悲观些,普遍认为全年影响将在1个百分点左右,但也有乐观者认为影响很小。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 平安大厦 华润银行 查获千余吨洋垃圾 祁斌 粤传媒 从0到1 一期一会 美国总统大选 五大战区 一致行动人 融创中国 省委常委 曹永正 张翔