财新传媒

国风|如何救助因为疫情失去监护的孩子

来源于 《财新周刊》 2020年第11期 出版日期 2020年03月23日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文丨财新实习记者 陈怡帆 记者 苑苏文

  新冠疫情至今,因父母被收治隔离而独自留守家中的儿童不在少数。如何安置这些缺失监护的孩子?日前,国务院联防联控机制印发“因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案”(下称“方案”),提出及时发现报告、落实监护照料、加强救助帮扶等要求。专家表示,对监护缺失儿童的发现照料实际上还存有隐患,应进行广泛排查,织就更严密的保护网。

  疫情暴发初期,曾发生脑瘫儿童缺乏监护导致死亡的极端事件。1月29日,湖北省红安县华河镇鄢家村17岁的脑瘫儿童鄢成因缺乏照料,独自躺在家中死去。当时他的父亲鄢小文因疑似感染新冠肺炎被当地卫生院收治隔离,鄢小文走前带走了鄢成患有自闭症的弟弟,鄢成因行动不便独自在家,他的亲戚也无法及时赶来照料,最终酿成悲剧。据公开报道与求助信息,因家人收治隔离而独自留守的儿童并不在少数。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队