财新传媒

国风|874万高校毕业生就业承压

来源于 《财新周刊》 2020年第9期 出版日期 2020年03月09日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 丁捷

  “疫情突发,对高校毕业生的求职带来非常大的影响。这个季节正值春季招聘的黄金季节,过去有‘金三银四’的说法。疫情导致整个市场招聘需求的下滑,线下的招聘活动停止,众多的毕业生求职受阻,实习中断,不少毕业生感到焦虑。”2月28日,国务院联防联控机制新闻发布会上,人力资源和社会保障部副部长游钧表示,要帮助高校毕业生等重点群体尽早就业。

  2020年全国普通高校毕业生达874万,同比增加40万。疫情影响之下,毕业生就业压力增大。教育部副部长翁铁慧表示,把毕业生就业摆在突出位置,通过多种途径开拓招聘渠道,最大限度增加就业机会。

  翁铁慧谈道,教育部将与前程无忧智联招聘BOSS直聘中华英才网猎聘网5家社会招聘网站合作,开辟校园招聘专区,第一批上线了80余万个岗位。此外,教育部与有关行业主管部门举办了12场网上大型招聘活动,正在筹备18场全国性的活动,并在2月28日正式推出“24365全天候网上校园招聘”服务,帮助毕业生线上招聘。针对湖北地区的高校毕业生,教育部将在就业、毕业等方面加大政策的倾斜力度。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 商誉 高澜股份 融创中国 票据法 熔断 查获千余吨洋垃圾 国家统计局数据库 司法改革 郭瑞民 宏观调控 立法法 布雷顿森林体系 王文涛 朝鲜美女