财新传媒

专栏|欧美纾困策略能奏效吗

来源于 《财新周刊》 2020年第13期 出版日期 2020年04月06日
可以听文章啦!
当前全力支持企业的政策,是基于危机持续时间不长的假定,疫情受控后,宏观政策将取决于当时的供求变化情况
文|让·皮萨尼-费里

布勒哲尔研究所高级研究员

法国总统经济顾问

  新冠疫情正让法国陷于停滞,法国国家统计局估计当前经济活动较正常水平下降了35%,家庭消费也出现类似幅度下降。这意味着每多封锁一个月,年度GDP就会被削减3个百分点。

  一些经济部门情况更糟,商业产出下降40%,制造业产出下降50%,一些服务业已完全陷入停滞。德国和英国的估算也类似。哪怕是原本蓬勃发展的企业,也可能在几周内被巨大的冲击搞垮。

  欧洲政府推出的政策大同小异。为防止企业破产,政府通过大规模信贷担保和纳税递延,为企业提供必要流动性。德国已宣布4000亿欧元的公共担保,以确保银行部门向企业提供贷款。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 网贷天使 硬座 版税率 人工心脏 一致行动人 收官 陈一新 内蒙古银行 总统辩论 钓鱼台七号院 中宝投资 全面深化改革 熔断 银监局