财新传媒

专栏|长颈鹿与天坛

来源于 《财新周刊》 2020年第25期 出版日期 2020年06月29日
可以听文章啦!
是中国发展太快了,快到让德国人来不及做好充分准备?还是中国在世界格局和文化长成中本来就复杂和另类,让人不好搞懂?
文|王竞

中西文化项目顾问、作家

  2019年11月,67岁的姜尼在德国《世界报》驻京记者的岗位上退休,荣归故里法兰克福。德国几大报纸都刊登了纪念他退休的文章,称他为“记者中的记者”。来自同行的赞誉,恐怕没有比这个说法更高了。从1997年起,姜尼在北京一口气工作了22年,再加上他1975年就去北大读书,上世纪80年代初在中央编译局当编辑,90年代中期在武汉负责发展杜伊斯堡跟武汉的友城关系,论起德国人的中国经验,几乎无人能跟他比。在北京三里屯的德国媒体联合办公室里,他不知解答了多少年轻记者们关于中国的问题。整个德国媒体都欠姜尼一笔培训费。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 税务师 做市商 内蒙古银行 曹永正 朝鲜核试验 谢伏瞻 德国商务签证 债券基金 期货交易时间 网贷天使 新凤霞 滑膜肉瘤 曾荫权 银行间同业拆借利率