财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】中小金融机构合并之弊

来源于 《财新周刊》 2020年第38期 出版日期 2020年09月28日
可以听文章啦!
行政化合并的弊端何其多
本期值班主编 凌华薇

  问题中小金融机构处置中,合并是不是一条好的出路?合并,分行政化和市场化两种,市场化重组要受多种因素影响,容易好事多磨。目前,中小银行类机构变相行政化合并之风似乎再次兴起。

  在很多人眼里,行政化合并有百利无一害:合并由当地政府和监管部门推动,高效权威;问题机构的不良资产率随着合并后资产规模的扩大而明显降低,并有了新的腾挪空间和时间;对监管而言,一家问题机构的监管责任至此不用再细究,合并后新生倒是业绩一桩;对机构来说,金融机构有规模经济的特点,资产规模扩大,还有机会获得跨区域经营的红利,例如成立投行部、金融市场部等,异地展业,无形中增加了牌照和收入的来源;再者,只有金融机构资产规模大了,在地方政府、监管机构心目中才能排上位、说上话,才有话语权和地位。凡此种种,好处多多,何乐而不为?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 商誉 高澜股份 融创中国 票据法 熔断 查获千余吨洋垃圾 国家统计局数据库 司法改革 郭瑞民 宏观调控 立法法 布雷顿森林体系 王文涛 朝鲜美女