财新传媒

国风|有性侵前科者禁入校园

来源于 《财新周刊》 2020年第38期 出版日期 2020年09月28日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 黄蕙昭 丁捷

  两年多地方试点后,全国性教职工入职查询制度出台,明确阻止有“性侵”前科者进入校园。“因性侵违法犯罪受到处罚后,换个地方又混进教职员工队伍的情况基本不会再出现。”最高人民检察院第九检察厅副厅长李峰表示。

  9月18日,最高检联合教育部、公安部召开发布会,发布《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》(下称《意见》)。《意见》明确,中小学校、幼儿园新招录教职员工前,教师资格认定机构在授予教师资格前,应当进行性侵违法犯罪信息查询,对具有性侵违法犯罪记录的人员,不予录用或者不予认定教师资格。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉病毒 郭广昌 e租宝登记平台 极右翼 李显龙 量子卫星 辅仁药业 宋卫平 埃博拉 龚正 政法委书记 渐冻症 e租宝 卢旺达 全国人大常委会