财新传媒

专栏|一美元让世界大不同

来源于 《财新周刊》 2020年第38期 出版日期 2020年09月28日
可以听文章啦!
如今的人们会一直感念“先驱九女”当年的勇敢决绝,为了后辈与未来,当下的人们能做些什么呢?

央视体育频道主持人

  从2010年开始,《福布斯》推出的年度世界女子运动员收入排行榜单中,第一名始终被女子网球巨星占据。女子职业网球巡回赛(WTA)历经几十年风雨,业已成为世界女子运动第一大价值创造赛事。然而眼前的一切并非天然成就,回首五十年前,太多人感念勇敢迈出伟大一步的“先驱九女”(Original 9)。

  故事要回到1970年9月23日。那一天,九名女子网球运动员在休斯敦宣布,她们与一位名叫格拉迪斯·赫尔德曼的经纪人签下一份职业合同,合同价值仅为一美元,就此退出传统赛事体系,平地起风雷,打造属于自己的赛事,求取平等收益。“先驱九女”中,中国球迷恐怕仅仅熟知比利·简·金(Billie Jean King)的名字,但另外八位也未被历史尘埃遮蔽。在去年美网女单冠军安德莱斯库情真意切的感谢信中,人们可以读到她们每个人的名字;15岁起便从美网不断赢得奖金的安德莱斯库感念先驱的奋争,才让世界自此不同。今年美网期间,精心准备的十集纪录短片也再次将人们拉回历史深处,让每位亲历者从容讲述,在镜头前,当年的网球少女都已是温和的老祖母样子了。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 何立峰 e租宝 薄熙来案二审宣判 银监局 prl 收官 王晓东 陈一新 硬座 印度经济 洋务运动 敲诈勒索罪 负面清单 宏观调控