财新传媒

专栏|大选后美国贸易政策何处去

来源于 《财新周刊》 2020年第42期 出版日期 2020年11月02日
可以听文章啦!
无论谁当选,美国在技术上与中国脱钩的趋势很可能持续;若拜登胜选,美欧关系将缓和,美国会考虑重新加入CPTPP
文|贡特拉姆·沃尔夫

布勒哲尔研究所所长

  过去四年,美国总统特朗普交易式的贸易政策,执着于减少美国贸易赤字,形同有管理的贸易。特朗普若连任,几乎肯定会延续这样的做法。目前民主党总统候选人拜登在民调中领先,但其贸易政策导向仍不明朗。美国所有的贸易伙伴都面临大选后美国贸易政策何处去的问题。

  不少观察人士认为,拜登若当选,在贸易政策上将回归过往更传统的开放做法。理由是拜登在奥巴马政府任内担任副总统以及担任参议员期间,长期支持贸易协定,包括北美自贸协定、乌拉圭回合谈判,以及推动与中国的贸易关系正常化。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 阿根廷总统 卢旺达 辅仁药业 莆田系 五大战区 敲诈勒索罪 曾荫权 美国总统大选 华润银行 祁斌 期货交易时间 数字货币 永远在路上 齐泽克