财新传媒

心智|人生一帆风顺就好吗

来源于 《财新周刊》 2021年第02期 出版日期 2021年01月11日
可以听文章啦!
插画|董必奇
文|黄扬名

安人心智科学顾问

  有些人从小就对某个职业有憧憬,也很幸运,按部就班往那个目标迈进了,并且对自己的选择越来越笃定。这看起来很美好。如果可以选择,你希望自己有那样的人生吗?我不确定,因为一想到几岁的时候会发生什么事情,只要自己不出乱子,就会得到某些东西,实在感到害怕。

  矛盾的是,面对生活中的小事情,我们又可能倾向一切是可预测的。很多人喜欢点同样的餐点,去同样的地点从事同样的活动,和同样的人聚会。所以,断定我们不喜欢被预测的人生,也言之过早。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 朝鲜美女 从0到1 朱明国 期货交易时间 商誉 冀中星 昆明火车站暴恐案 医学生 bdi 廉政准则 辅仁药业 新西兰8 0级地震 无法控制 莆田系