财新传媒

专栏|浓缩人生

来源于 《财新周刊》 2019年第40期 出版日期 2019年10月21日
可以听文章啦!
从最后一刻往前追溯,人定胜天是抒情,是自嗨,难逃生老病死才是实情。既然难逃,总数有限,不免会思考质和量的问题
文 | 杨葵

作家、策展人

  国庆假期,旅次阳羡溪山。天高气爽,山灵水秀,野菜湖鲜家常便饭,吴侬软语不绝于耳。本该各种贴心入肺,可是生了病,白日巨嗽,夜里低烧,了无生趣。

  人在病中,本就多愁善感,再上点儿年纪,难免不良暗示撒娇地冲入脑海,真就夸张到一闪念:假如一病不起,乃至一命呜呼,则又如何?杜甫有诗句:“老夫转不乐,旅次兼百忧。”写这句时他也在旅次,和我现在年纪差不多,忧什么呢?小到忧国忧民,大到上下求索?千忧万忧,挖到最深处,就是生死吧。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策