财新传媒

专栏|建设性竞争助推中美减排

来源于 《财新周刊》 2021年第02期 出版日期 2021年01月11日
可以听文章啦!
中美两国在减排方面优势不同,可以通过建设性竞争,共享绿色技术,换取市场准入、更高的绿色发展标准,尽早实现净零排放
文|沈联涛

香港大学亚洲全球研究所杰出研究员

  美国候任总统拜登承诺,在其就职第一天美国就将重新加入《巴黎协定》,并将气候、能源及绿色就业计划置于政策议程之首。他还设立了新的白宫气候政策办公室和美国总统气候问题特使。

  随着民主党在佐治亚州赢下国会参议院最后两席,民主党自2011年以来首次掌控参众两院。这或令拜登政府拟推出政策落地概率更高,包括借由更高的企业税率,支持清洁能源等领域的支出。

  中国方面,2020年底中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点工作之一。多部门做出部署。央行年度工作会议称,要落实碳达峰、碳中和重大决策部署,增强金融体系管理气候变化相关风险的能力。工信部部长肖亚庆也表示,工业是碳排放重要领域,实现工业低碳减排至关重要;将围绕碳达峰、碳中和目标制定汽车产业发展路线图。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无法控制 tpp协议 刘志庚 王儒林 负面清单 做市商 法国国旗 银河证券 三个有利于 华润银行 布雷顿森林体系 廉政准则 吴晓灵 电e宝 楼继伟