财新传媒

万亿海航系破产重整|编辑荐读

来源于 《财新周刊》 2021年第07期 出版日期 2021年02月22日
可以听文章啦!
老股东悉数出局,未来的海航将是债权人和战投持股的海航,这艘巨轮惟此才能继续航行
从万亿神坛到“疑难险重”的风暴点,海航的家底在工作组进入后终于水落石出,严重资不抵债的海航只能走向破产重整。
 

  文|财新周刊 于宁 王娟娟

  庚子岁末仍不平静。1月29日下午,海航集团有限公司(下称“海航集团”)发布消息称,收到海南省高级法院发出的《通知书》,“相关债权人因我集团不能清偿到期债务,申请法院对我集团破产重整”。这个曾经的世界级买家、一度拥有超1.2万亿元资产规模的庞然大物,在流动性危机演化为债务危机后,拉开了破产重整的帷幕。

  当晚,又一串夜雷爆出。海航集团旗下最核心的三家上市公司海航控股(600221.SH)、海航基础(600515.SH)及供销大集(000564.SZ)相继公告披露,因不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,被债权人申请破产重整,共涉及上市公司的母公司、主要子公司及关联方64家。与此同时,上述三家上市公司还自查出了总额逾千亿元的非经营性资金占用等违规占款与担保窟窿以及大量的需关注资产,其中违规占款合计达614.82亿元之巨,违规担保也达467.16亿元,大头为上市公司从金融机构及供应商借贷、再被股东占用而形成的特殊“三角债”。财新记者据三家公司《关于上市公司治理专项自查报告的公告》中详细列举的款项统计,海航控股存在违规占款380.22亿元、违规担保276.57亿元;海航基础分别为44.6亿元和146.76亿元,供销大集则为190亿元及43.83亿元。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 负利率 卢旺达 黄坤明 新西兰8 0级地震 朝鲜核试验 prl 僭越 亟待 中央委员 郭广昌 中宝投资 高澜股份 去产能 极右翼