财新传媒

前瞻|《长江保护法》3月1日起施行

来源于 《财新周刊》 2021年第07期 出版日期 2021年02月22日
可以听文章啦!
长江全长6300多公里,为世界第三大河流,全流域涉及19个省级行政区,全国大部分淡水湖分布在长江中下游地区,是中国重要的战略水源地、生态宝库和黄金水道。图/人民视觉

  文|财新周刊 杜偲偲

  2020年12月26日在十三届全国人大常委会第二十四次会议上表决通过的《长江保护法》,将自2021年3月1日起施行。

  长江全长6300多公里,为世界第三大河流,全流域涉及19个省级行政区,全国大部分淡水湖分布在长江中下游地区,是中国重要的战略水源地、生态宝库和黄金水道。

  然而长江长期以来处于“九龙治水”的格局之下,据有关学者的研究统计,长江的管辖权在中央涉及15个部委、76项职责,在地方则分属于19个省级政府、涉100多项职责。如何协调各方管理长江,是长期以来进行长江流域保护与发展的难点。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜美女 肖亚庆 意大利公投将启动 去杠杆 查获千余吨洋垃圾 嘉能可 诚通集团 秦晖 陈有西 总统辩论 祁斌 人工心脏 数字货币 第一集团军 平安大厦