财新传媒

【编辑絮语·王烁】贞德与郭京

来源于 《财新周刊》 2021年第08期 出版日期 2021年03月01日
带领大家穿越红海的是什么人
领导力来自领导,领导的产生来自公司,而公司选择领导又总是基于给定的环境、程序、理据。图/视觉中国

  本期值班主编 王烁

  管理学大师马奇说,关于公司的领导力有个悖论,是这样展开的:

  领导力来自领导,领导的产生来自公司,而公司选择领导又总是基于给定的环境、程序、理据。也就是说,领导往往是那些在现建制中冒尖的人;也就是说,他往往是那些朝向现有环境高度优化的人。哪怕只有一丁点优化得不够充分,其他人都能超过去。

  既然有一个奖励向环境优化的公司,与一个始终致力于向环境最优化的领导,还需要领导力做什么呢?萧规曹随不就很完美了吗?领导力要是真的降临了,您确定不会叶公好龙吗?更进一步说,致力于向环境最优化的领导,他有什么领导力可言呢?

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信