财新传媒

财新周刊|蜂拥期货市场

来源于 《财新周刊》 2021年第22期 出版日期 2021年06月07日
可以听文章啦!
大宗商品市场剧烈波动,生产企业的套保需求与投资机构的逐利需求快速提升,期货市场悄然升温
2019年以来,期货市场规模不断扩大,入场机构持续增加,但“期货市场是一个风险远高于权益市场的金融市场,具备充分的风险意识是底线”。
 

文|财新周刊 刘彩萍

  “期货市场一直算是资本市场的‘四线城市’。说是个‘城市’就是因为还有牌照。”某期货公司高管表示,“期货市场多年来一直是边缘行业,需要的时候用一用,稍有风险立刻压下去。”

  2019年以来,期货市场规模不断扩大,入场机构持续增加。根据中国期货业协会的数据,截至2021年4月末,全国149家期货公司客户权益为10243.52亿元。

  “这个万亿元规模就是期货市场的保证金规模,较2019年已经翻番。由于期货市场采用保证金交易制度,实际代表的成交金额很大。”前述期货公司高管称。2020年期货市场全年成交437万亿元,同比增长50%;同期A股市场成交金额为206万亿元。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信