财新传媒

随笔|大河谷

来源于 《财新周刊》 2021年第31期 出版日期 2021年08月09日
可以听文章啦!
不论是世代生活在这片土地上的土著,还是因缘际会来到边疆寻找生计或灵感的异乡人,又或来自另一片大陆的幸运和不幸的偷渡者,“他们的生活对于他们,就像我们的生活对我们一样重要”
 

  文|刘宗坤
  律师

边城

  边疆是个地域,也是一种生存方式。

  得克萨斯地处美国西南边陲,跟墨西哥有2000公里的边境,由一条名叫Rio Grande的界河分开。Rio Grande是葡萄牙语,意为“大河”。

  从休斯顿开车去大河谷,途经小镇高利亚,已经有些边疆风貌。跟很多得克萨斯城镇一样,高利亚最雄伟的建筑是法院。那是一座法兰西第二帝国风格的石灰岩建筑,主楼有三层,中间是高耸的钟楼,正门外是棵古老的橡树。树下的石碑上刻着一段文字,说当年法院判处绞刑,行刑官就把犯人挂到那棵橡树上执行,算是边疆的粗犷正义。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信