财新传媒

月谈鲁迅|我的鲁迅,你的鲁迅

来源于 《财新周刊》 2023年02月13日第06期
对人类的美好希望是他的信仰,失望只令他更珍重我们的未来,而没有一次陷入过绝望。那种绝望不但是理性薄弱的标志,也是许多人变成犬儒的一大借口
资料图:鲁迅。图:视觉中国

  文|刀尔登
  诗人

  我的生命,至少是一部分的生命,已经耗费在写这些无聊的东西中,而我所获得的,乃是我自己的灵魂的荒凉和粗糙。——《〈华盖集〉题记》

  时隔多年重读鲁迅,翻动书页,过去和现在的界限渐渐混淆起来。一个少年人的身影在书缝里晃动,但欲待分辨哪些感受是旧忆,哪些是新知,心中又茫然。这是令人烦恼的,便想,古人尚能“行年五十而知四十九年之非”,我的进步可也太寥寥了,何况我已早逾五十岁,且竟悠然,活得比鲁迅还要长久,这一想就愈发烦恼了。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅