财新传媒

矿难何未已|编辑荐读

来源于 《财新周刊》 2023年第18期 出版日期 2023年05月08日
复盘造成53人死亡和失联的建国以来最大露天矿难
新井煤业是由国有煤矿两次改制而成。财新数据显示,其曾用名青铜峡市新井煤业有限公司,成立于1999年9月,2008年10月27日,陈逢干、陈勇强出资1.25亿元购买新井煤业,分别占股80%、20%。图:冯华妹
 

  【编者按:官方发布的相关数据证实,2023年2月22日发生在内蒙古阿拉善左旗的新井煤业有限公司露天煤矿西采区边坡坍塌事故,47名失联人员已全部遇难,事故共造成53人死亡。这起罕见的露天煤矿特大事故,打破了全国煤矿六年多来没有发生特大事故的纪录,也打破了1949年以来中国露天煤矿单次事故死亡人数纪录。

  《财新周刊》5月8日刊发的深度报道《矿难何未已》披露,由于搜救难度巨大,救援行动在4月中旬就已停止。初步调查发现,这座煤矿此前发生过多起死亡事故,并且至少三次瞒报。监管部门、煤矿负责人甚至挖掘机司机等早已发现重重安全隐患,但未引起足够重视,直至悲剧发生。作为设计产量只有90万吨/年的在建小型露天矿,新井煤矿按规定不能生产,却承担了煤炭保供任务,2022年实际产量超过210万吨。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅