财新传媒

专栏|新闻人楷模鲍威尔

来源于 《财新周刊》 2023年第29期 出版日期 2023年07月24日
他为新闻从业者树立了一个标杆——为了真相,为了真理,不畏强暴,勇于直言,哪怕付出生命的代价,也无所畏惧
资料图:约翰·鲍威尔。

   文丨王笛
   澳门大学历史系讲座教授

  1917年2月,一个名叫约翰·鲍威尔(John B. Powell)的美国人到达上海。他原是密苏里大学新闻学院的讲师,这次来沪是帮助美国驻远东记者托马斯·密勒(Thomas Millard)创办《密勒氏评论报》。他没想到这次抵沪后,竟在此度过了25年办报生涯。

  那是风云激荡的25年。他在中国采访了许多政治人物,并长期对时政变化进行跟踪分析和评论;他游说美国总统、国会和政府,促成《中国贸易法案》通过;他亲历军阀混战、五四运动、北伐战争、西安事变、日本侵华等大事件,都亲自做过报道。对于西方世界了解中国社会的真相,鲍威尔在其中起到非常重要的作用。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅