财新传媒

国风|教师回归教学为何难?

来源于 《财新周刊》 2023年第44期 出版日期 2023年11月13日
资料图:一名老师正在讲课。教师承担大量繁杂、形式化的行政任务,这一现象并不罕见。图:视觉中国

  文|财新周刊 黄蕙昭 汤涵钰

  郑州一名年仅23岁、刚工作不到三个月的教师跳楼自杀,遗书直指工作承受巨大的压力。悲剧引发教师群体广泛共鸣:表格多、说明活动多、任务多、检查多,让教师回归教学,为何如此难?

  10月31日,郑州管城回族区建兴路小学一女教师吕某留遗书后去世引关注。自称死者姐姐的家属在网上曝光,该教师是河南省实验小学(建兴路小学)三四班班主任,家人在10月27日早上接到民警电话,得知她已停止呼吸。“所留遗书直指校方。”死者姐姐称:“这个学校的所作所为,各种形式主义,肆无忌惮的谩骂批评与威胁压得她无法喘息。”

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:沈昕琪
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅