财新传媒

封面报道|启动增长引擎

来源于 《财新周刊》 2024年第04期 出版日期 2024年01月22日
如何多重发力,绕过通缩螺旋?
图片说明:2023年12月15日,广东省广州市,市民在山姆超市购物。(视频说明:2024年1月15日,达沃斯世界经济论坛2024年年会启幕,国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃谈中国经济。)
 

  文|财新周刊 于海荣 王力为

  2023年是中国走出疫情后的复苏首年。国务院总理李强在2024年1月16日出席瑞士达沃斯论坛时宣布,2023年中国实际经济增速预计达到5.2%,可谓超额实现年初目标,令人为之一振。

  但与此同时,价格走势持续走低,揭示总需求隐忧,叠加越来越多的供给过剩状况,也引发各方关注。

  根据国家统计局的数据,2023年全年,居民消费价格指数(CPI)同比仅增长0.2%,为2010年以来最低,其中四季度持续为负;工业生产者价格指数(PPI)已连续15个月为负,全年同比下降3%,为2016年以来最低。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅