财新传媒

封面报道|A股焦虑

来源于 《财新周刊》 2024年第05期 出版日期 2024年01月29日
指数大跌时应如何应对?怎样真正保护投资者利益?投资者的信心来自哪里?
2024年1月25日,上海,截至收盘,上证综指上涨3.03%,报2906.11点。
 

  文|财新周刊 王娟娟 岳跃 全月

  去年此时,谁会想到A股走势会如此令人无可奈何。

  2023年伊始,资本市场对国内疫情结束后的经济复苏充满期待,房地产政策开始松绑,出口增长维持强劲,然而A股反弹仅维持了几个月即掉头向下,随后持续破位下行,2023年市场频频失守3000点;至2024年初,仅仅十几个交易日,一度破位2800点。

  市场回想起2015年“股灾”,希望用历史经验对照现实。政策层面努力不断释放暖意:2023年8月27日,财政部降低印花税;之后,证监会发布“加强逆周期调节,阶段性收紧IPO”,同时限制减持,鼓励大股东增持、上市公司回购,降低公募基金各项费率以降低持有人成本。但市场仍不买账。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅