财新传媒

封面报道|私募市场冰冻 募投管退处处难

来源于 《财新周刊》 2024年02月05日第06期
私募创投市场结构剧变,钱从哪里来?又往哪里去?
上海,陆家嘴。各地方政府投资经验互有参差,产业布局不尽相同,上海更愿投中早期项目,也有实力将AGI(通用人工智能)等作为当地重要产业。
 

  文|财新周刊 屈运栩

  岁末年初,数场中国私募股权投资圈的活动上,三年未线下聚首的VC(风险投资)和PE(私募股权投资)管理人们聊起“募投管退”,情绪不复过往:过去常是攀比募资规模、投资业绩,抱怨资产太贵;现在更多是分析国内外经济环境,分享募资经验,讨论并购机会。

  私募市场的温感反应,或略早于宏观经济数据。“2023年春节后,大家开始疯狂出差,觉得应该迎来一个反弹和爆发。”华兴资本董事总经理王力行对财新回顾称。他预想的爆发并没有到来。“4月成交意愿变差,5、6月连续两个月宏观数据承压,验证了4月市场的谨慎,此后数月市场慢慢降温。”

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅