财新传媒

封面报道|苗圩:汽车决战下半场

来源于 《财新周刊》 2024年03月04日第09期
企业“走出去、走进去、走上去”;智能化跨界融合、协同发展;保持战略定力,坚持开放思维,支持以企业为主体的创新
图片说明:苗圩认为,中国在全球新能源汽车竞赛的“上半场”处于领先位置,但优势仍不够牢固,地位随时有得而复失的可能。(视频说明:2023年2月,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长苗圩出席政协委员讲堂,讲述中国新能源汽车产业发展的历程、重要成就,并展望新能源汽车发展的未来。)
 

  封面报道|中国经济:前瞻与建言

  文|财新周刊 覃敏 王力为

  2月28日,一个乍暖还寒的春日,坐落于北京西长安街边的工业和信息化部(下称“工信部”)大楼,在明媚晨光中格外宁静。即将69岁的全国政协常委、经济委员会副主任,工信部前部长苗圩,从他办公桌的一堆书稿中抬头起身、笑脸相迎。与三年前见面时一样,他身着标志性的黑夹克、白衬衫;回应提问也一如既往地坦诚、开放。

  这是财新第三次专访苗圩。2014年3月,执掌工信部第四年之际,苗圩曾与财新畅谈产能过剩、企业重组以及电信业、汽车业的产业政策,处处表现出对市场机制的尊重(参见本刊2014年第12期封面报道《对话苗圩》);2020年12月,转岗全国政协经济委员会副主任后不久,他与财新谈及5G建网节奏、车联网应用以及新能源汽车的发展与挑战,前瞻性眼光及其市场化思维令人印象深刻(参见本刊2020年第49期《专访苗圩:5G时代“路”与车》)。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅