财新传媒

心智|与焦虑共处

来源于 《财新周刊》 2024年06月17日第24期

  文|猫柳

  存在主义心理治疗既是一个学派(即存在主义心理学),又是一门临床咨询流派。它有几位关系密切的“亲戚”:存在主义哲学、人本主义心理学以及文学。

  存在主义思想首先发光的不是在心理学领域而是哲学领域。存在主义哲学的根基是:关注人类自身存在的问题。

  存在主义心理学与人本主义心理学经常被混为一谈,二者都关注人本身,尤其是人之为人的特质,例如选择、价值、爱、创造力、自我觉察、人类潜能。

  人本主义被誉为心理学的第三势力。第一势力是精神分析,第二势力是行为主义。到了20世纪五六十年代,人类开始反思:为什么要如此放大人性缺点?为什么不转而强调人性的力量?这就是人本主义取得人心的论据。因此,人本主义心理学关注人性积极的、潜能的一面。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅