财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|消极情绪的积极作用

2020年11月30日第46期
news 原图 插画 | 董必奇

  文|蓝玲
  安人心智特约作者

  追求快乐喜悦之类的积极情绪,逃避悲伤痛苦之类的消极情绪,是人的本能。但你是否知道,消极情绪与积极情绪一样,都是伴随演化而来的,对生存具有重要价值的心理机制。如果没有消极情绪,人类未必能活到今天。

  人类祖先生存在危机四伏的环境中,为抵御捕食者,应对环境中的各种危险,害怕、恐惧、焦虑这类情绪,就具有明显的适应性价值。它们通常是在我们察觉到环境中有或者即将发生危险时产生,就像是一个跟踪反馈系统,迅速给你提供一个好或坏的信号,指导你决策行动,及时处理所面临的危险。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

娃哈哈创始人宗庆后79岁逝世 曾两度成为中国首富

新春看经济:从“第一会”到大市场

巴菲特悼念芒格 伯克希尔·哈撒韦四季度净利润同比翻倍

最新财新周刊|毕井泉:如何支持中国生物医药创新

最新财新周刊|最强电影春节档启示

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功