财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|遇上坏事,为什么总是责备自己?

2020年09月14日第36期

  文|陈凌隽
  安人心智特约作者

  去年美国有个公众人物很轰动,背负多项罪名,最终在狱中离奇自杀,他叫爱泼斯坦。有一部关于他的纪录片,讲述了他多桩性侵未成年人的丑闻。有位受害女性叫米歇尔,多年后再次谈起这段往事,依然哭得特别伤心。她说自己曾是个挺好的孩子,在爱泼斯坦这事之后,一切都变了,自己变成了一个肮脏的人。

  米歇尔的转变让人惋惜。虽然旁观者可以轻松说一句:“何必因为别人的罪行看轻自己?”但哪怕是一个成年人,遇上“坏人坏事”后要做到平心静气、不苛责自己都很难,何况是未成年人。设想一桶“坏油漆”泼到你身上,很难一下洗掉,你会不会觉得自己也黏上了“坏”,至少暂时变糟糕了?

跳出自我桎梏


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|马丁·沃尔夫:为何我对中国前景如此乐观(附视频)

选择更多元,中国留学生向何处去?

最新封面报道|香港:再拼经济

解药|FDA癌症中心解析新疗法和新趋势

李书福:吉利不会轻易放弃燃油车

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功