财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|君子人格

2022年03月28日第12期
news 原图 插画|董必奇

  文|蓝玲
  安人心智特约作者

  “君子”最初指统治阶级贵族士大夫,可见于《诗经·小雅·大东》“君子所履,小人所视”。自孔子始,君子的含义从社会身份地位转变为儒家人格特质,之后一直被当作人格特质概念。

  如何描述人格特质?大五人格是目前得到人格心理学家广泛认同的人格特质分类说,它将人格特质的结构归结为五个因素:外倾性是爱好社交的倾向;宜人性是友好、合作、利他的倾向;尽责性是自律、控制冲动和坚守目标的倾向;神经质是情绪易波动、易体验消极情绪的倾向;开放性是富有想象、易接受新观念和新事物、适应变化的倾向。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功