财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|我们忍的时候,到底是在忍什么

2022年07月25日第29期
news 原图 插画|董必奇
  文|蓝玲
  安人心智特约作者

  “忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。“忍”是应对人际冲突、维护人际和谐的一种策略,但并非像我们通常以为的只是情绪上的压抑克制。

  心理学家李敏龙和杨国枢将忍定义为:忍是一种策略性的自抑机制或历程,当事人为了避免对自己、他人或公众显然不利之后果的发生,或为了预期对自己、他人或公众显然有利之结果的出现,不得不做己所不欲的事情或承受己所不欲的身心痛苦。

  从这个定义,可以发现忍的几个特点:

  忍在动机层面具有目的性。忍的目的有两类:工具性和超越性。工具性目的是指现实生活中的具体目标,比如各种物质需求或利益;超越性目的是指超越现实中短暂的利益,去实践人生的抽象价值。

版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功