财新传媒

长安的烟火

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
□ 唐克扬 | 文
 

  唐克扬,北京大学比较文学硕士、哈佛大学设计学博士。现为中国人民大学艺术学院副教授。曾策划“巅峰:当代亚洲艺术的群像”(博鳌亚洲论坛,2009)、欧罗巴利亚中国园林展(布鲁塞尔,2009)等展览,威尼斯建筑双年展中国馆策展人。已出版《从废园到燕园》《纽约变形记》《在空间的密林里》等。

  1910年夏季,梅堡的波罗的海海滨,恩斯特•鲍希曼邂逅了一位在此休养的德国退役军官弗雷德里克•古德温,他受过伤的左臂已经萎缩,就时常用左手拿着一本书,好让它看起来不那么引人注目。弗雷德里克参加过的第一场战争是普法战争,后来在德属东非又为德意志帝国打过仗,由于这么一点海外经历,他对于很多遥远的地方都有些不多不少的兴趣,爱装做内行发表点意见。

  “长安是一座什么样的城市?”弗雷德里克饶有兴味地问。他听说鲍希曼刚刚访问了一座别样的中国城市。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆