财新传媒

无聊城市的凡人歌

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
英式屌丝们不仅是穷酸牢骚,更发展出自己的文化性格、美学风格,乃至政治面向
□ 张钊维 | 文

  当年在英国谢菲尔德(Sheffield)念书的时候,我就听当地人笑称这个城市是全世界最大的“镇”。盖因它虽然是英格兰第八大城,有50多万人口,但市容一点不显眼:没有摩天大楼,没有庞大炫目的购物中心,没有大型霓虹灯广告,没有高架路飞越市中心展示各式名贵跑车⋯⋯从市中心到郊区,几乎都是二到四层高的英式红砖房。晚上七八点之后,街上就一片寂寥。过惯大城市五光十色生活的朋友来到这里,第一印象就是——怎么这么无聊!

  就在这个“无聊”的城市,今年的谢菲尔德纪录片与多媒体电影节,以自己的方式来赞颂这个城市的荣光。在市政府的椭圆大厅,上千观众簇拥着,观看开幕影片《果浆乐队:一部关于生死与超级市场的影片》(Pulp:A Film About Life Death and Supermarket)。影片以果浆乐队2012年复出后于谢菲尔德筹办演出为经,以形形色色市民对这个乐队的回忆与期许为纬,构筑出一部城市凡人协奏曲。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆