财新传媒

利率下降是股市上涨的必要条件

来源于 《财新周刊》 2014年第35期 出版日期 2014年09月08日
无风险利率持续下降时,企业盈利因费用减少而改善,提高市盈率中枢,带动货币市场基金和理财产品收益率的回落,刺激更多的增量资金进入股市,推动股市上涨
□ 徐小庆 | 文

  7月下旬以来,中国市场呈现出股债双牛的特征。上证综指累计上涨11%,创下去年6月以来的收盘新高;债券收益率在6月到7月出现阶段性回升后,重新回落,十年期政策性银行债收益率接近前期低点。

  股债双牛说明股市上涨的主要动力并非经济复苏,而是流动性宽松。另一个很好的例证就是螺纹钢期货和股指的背离。随着股指创下过去一年新高,螺纹钢也创下了上市以来的新低。流动性宽松不能改变商品供大于求的格局,而有色金属表现好于黑色,除了得益于供给收缩因素,也与流动性宽松有关,因其金融属性更强。

  在经济下滑阶段,利率下降仍可能推动股市上涨。最典型的就是次贷危机后的美国,十年期美债收益率从4%降至1.5%,标普500相较危机时的最低点上涨了1.8倍,创历史新高。当然利率下降不一定形成股票的牛市,如日本在1990年经济崩盘后,过去20多年十年期日债收益率从8%降至0.5%,但日经指数始终震荡下行。不过在震荡行情中,每次利率下降都能带动股指出现一轮反弹,幅度在20%-50%不等。不可否认,股市能否持续走强仍取决于企业的盈利能力而非利率水平。但在经济基本面没有起色时,利率下降是股市上涨的必要条件,没有利率下行,牛市就无基础。如果今年是A股大牛市的起点,那么也一定是债券大牛市的起点。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)