财新传媒

在竞争中发展中国场外市场

来源于 《财新周刊》 2014年第35期 出版日期 2014年09月08日
◎ 张云峰 | 文

  中国场外市场自2012年进入蓬勃发展时期,全国陆续成立了30余家股权交易市场,既有国务院批准或同意设立的,也有省级人民政府批准设立的;既有为全国企业服务的,也有仅为本省企业服务的;既有执行严格市场准入的,也有倡导完全买者自负的。但在场外市场大繁荣的背后,存在着诸多的问题,如重复建设、资源浪费、行政垄断、融资能力不强、交易不活跃等等,也存在限制过严、政策不对等等方面的问题。

  让市场机制发挥作用,在竞争中优胜劣汰,是解决我国场外市场问题的良药。纵观美国、日本等发达国家多层次资本市场的形成历史,无一不是经过充分市场竞争自然演进而来的。各个交易市场根据自身条件实施“差别化”竞争战略,适应不同规模、行业、经营状况、发展阶段企业的多元化融资需求,在此过程中,没有行政化的干预。

  但是,鉴于我国资本市场发展起步较晚,因此需要考虑将整体规划与公平竞争两种手段相结合,将符合条件的区域性股权交易市场纳入统一监管,在投资者利益保护方面统一标准,设定统一的挂牌企业审核原则和信息披露规则。有了科学的合理设计和明确的监管规则后,创建公平的竞争机制,在竞争中改善服务、优胜劣汰或自动错位发展。在竞争的过程中,各市场主体在运行模式上可以百花齐放,根据自身特点,选择适合的交易方式和服务手段。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)