财新传媒

成长是成长者自己的旅程

来源于 《财新周刊》 2015年第8期 出版日期 2015年03月02日
围绕着成长者的一切人物关系都是背景,一不留神就成为干扰
王芫

作家

  几天前路过香港,专门去影院看了《少年时代》(Boyhood)。电影很长,166分钟,但非常精彩。

  我总是无法免俗,要从成功学的角度解读一部好电影。在我看来,电影要叫好又叫座,需既有一个噱头,又有意味深长的内容。《少年时代》的噱头就是拍摄时间长达12年,小演员从7岁演到19岁。但是,拍了12年只不过是个好点子,未必是好电影。你即使没有亲自观影,也可以给这个巧妙构思点赞。我如果只能把这一点传达给其他潜在观众,就会有一种失败感,因为我不过是花钱买票印证了一遍别人的宣传。我必须要有独特的体验,一种非亲历便不能获得的情感激荡,才会觉得值回票价。尽管我向别人转述时,为了图省事还是要使用“12年”,但我心里知道,我获得的比这多得多。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 中央巡视组 通货紧缩 金融危机 硬座 alphago 做市商 会议 债券基金 陈小鲁 埃博拉 版税率 辅仁药业 平安大厦 阿根廷总统