财新传媒

药价降低七成 毋需财政掏钱

来源于 《财新周刊》 2015年第23期 出版日期 2015年06月15日
让药品回扣由医生手里转移到医院,这时收入应如何分配成为新的难题,可通过人事制度改革来破解
朱恒鹏

中国社科院经济研究所副所长,公共政策研究中心主任

  让药品回扣由医生手里转移到医院,这时收入应如何分配成为新的难题,可通过人事制度改革来破解

  谈起取消药品加成、破除“以药养医”,卫生部门和医生们经常摊手说,药品收入的损失,得增加财政补贴来补偿。今年刚刚出台的城市公立医院和县级公立医院改革方案中,都把破除“以药养医”列为医改重点。事实上,只要医疗行业在提高医疗服务价格的同时进行人事制度改革,不用财政投入一分钱,“以药养医”也可成功破除。否则,增加财政投入也无济于事。

  切断医药灰色黑色利益链,要先了解其中的利益格局。目前中国不同层级、种类的医疗机构药占比总体平均约50%,业内一般认为,医院每销售100元药品,其中大约20-30元是医生拿的回扣,20-30元是医院的毛利包括加价和隐形返利,10-20元流向医药代表包括居间人,20-30元是制药企业收入,5-8元是配送企业的毛收入,剩下的是各个管制部门的寻租收益。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆